雨果心語

關於我的心情 偶有心情文字呈現 縱使不多 現階段只想許一個 給自己的一個空間

整理所有的心情 慢慢放置於貳拾參舊書院

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開基何仙姑神像

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在岳界裡,中橫有四辣。而白姑大山是屬於特辣等級。白姑大山,又名白狗大山,在百岳裡排名42,海拔3341公尺,此山早期應屬於泰雅族人的世居地,在清代台灣府志裡記載為福骨社,會這樣稱呼或許是因為北港溪源,溪谷是泰雅族賽考列克群,馬卡納奇雅群裡的福骨群所居地。日治時期,日語稱為Hakku,譯為白狗或白姑。原本這時間點,我們理應在玉山,無奈的是因為我們沒有雪訓證明,所以玉管處不給過,於是改行程到白姑大山,星期五下課後跟同學吃個飯,就在嘉義等小維的到來,集合後前往霧社的國小露宿一晚,當我們抵達時已經是凌晨1點左右了,紮營後小睡一會,於早上4點半起床,準備前往白姑大山登山口,這時將飛行模式關閉時,女友的來電訊息跳出,我們才知道原來在我們熟睡的那晚,台南發生了大事,line與臉書的私訊裡的訊息不斷的跳出關心的問候,一一回應後,打電話回家問家中狀況後,得知無事後就動身前往攀登這中橫特辣的白姑大山。我們第一個目的地是紅香部落的派出所,繳交入山證,在行經力行產業道路後發現,這條路或是是台灣最險惡山路之一,因為走過南橫了,所以就覺得還好,只是如果沒有高底盤車真的不建議走此路,不然就像我們騎機車通過會比較好些,當我們到紅香派出所時,派出所還沒開門,我想這裡的治安應該很好吧,於是將入山證放在門把上就前往登山口,沿路看到上次因為酷斯拉級的寒流襲台後造成的農損慘狀,整片凍傷的高麗菜跟大白菜都未採收而任其腐爛,而且還看到人類為了財富而開發的山林,為了種菜種茶整片山坡地都無植樹,看了後真的很擔心又傷心,如果又造成重大的土石流而傷害到他人的生命財產,就算賺在多的錢都要不回自己跟他人的寶貴生命財產的。我們通過紅香部落後來到最後農家,小做休息,用完早餐就動身前往登山口,當我們到大多數人會停車的終點後,討論一下後決定在此紮營,然後單攻白姑大山,這個決定讓我們累到自此不再來爬白姑大山。這裡的行程真心建議三天兩夜會比較適當,登山的入口有個紅色敬告牌,這牌子據說是2011年2月,中山醫大學生,張博崴事件後才有的牌子,張博崴事件在登山岳界應該都聽過,甚至於一般民眾都略知一二,一個第一次攀登百岳就嘗試獨攀中橫特辣的人,結果最後回家的是大體,然後家屬申請了國家賠償,國家應此判賠一筆錢給張博崴的家屬,因為此事件後,加上北大武山夫婦事件,後續出現很多登山限制的效應,所有的狀況想瞭解的人請自行尋問咕狗大神吧。來此攀登白姑大山的山友通常是用三天兩夜的時間來攀登,第一天從登山口重裝到司晏池紮營,第二天再從司晏池前往至白姑大山的三角點再原路返回,第三天再從司晏池回到登山口結束白姑大山的行程。不過我們因為要趕回家吃年夜飯,所以就用兩天的時間來攀登,結果最後卻變成單攻白姑大山,試想一下要將三天的行程濃縮成一天就知道有多累人了,我們一開始要從2000公尺一路上升到3341公尺,再從3341公尺原路回到2000公尺,這次經驗後,真心覺得自己真的瘋了,因為根本操到有如身在地獄裡,這次行程我們花了12個小時又30分鐘才攻上三角點,抵達三角點已經是晚上快9點了,而一路上從有水無冰走到天空飄下霧雪,路面都結冰,而原本放置在沿途讓回程可喝的水都結成冰塊狀.一路上我們所帶的水又不夠喝,只好拿起不知放置多久的因雨或露水結集而成的水來喝,我是沒嘗試,因為我帶的水還足夠我撐到登山口,小維有喝,他說有青草味,這次真的讓我體驗到有水當思無水之苦的心情了。而一路上這個小維還一直講張博崴,還跟因為他而封閉的鐵絲網拍照,殊不知看的到幽體的我,知道了他一路跟隨著小維,所以一路我都不敢亂說話,然後在攻頂回程時,我們又遭遇了山中鬼魅“魔神仔”,讓我們有段路重複走了兩次,然後有好幾次都走錯路,還好有神明保祐,讓我們一路平安下山,有好幾次我一走錯就感覺有神明拉住我,不然就聽到這條路不對要往回走,就能看到標示條,奇怪的是明明剛剛就從標示條旁走過,明明就在我眼前,竟然沒有看到它的存在,而聽到聲音後回程竟然真的看到標示條,而且明明風聲很大,可是我們卻連在空曠都沒有遇到風吹襲著我們。就這樣,我們在結冰的步道上回到了登山口,總共花了24小時的時間才結束白姑大山的行程,而創下了人生的第一次,不停的行走攀登24小時的登山經驗,就連我跟隨白沙屯媽祖,從白沙屯走到北港朝天宮,都沒有走過24小時不休息的,這次真的有眾神的保祐,才得以平安無事,最後真心建議,攀爬白姑大山,請用3天兩夜的時間來攀爬,真的不要累死自己啊。

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去年的這個時間,我正在準備著前往關山與庫哈諾辛山的物品,在這一年裡一直遲遲都沒有來寫這兩座百岳行的網誌,然而一年過去了,今日利用點時間補上這篇關山與庫哈諾辛山。

庫哈諾辛山海拔標高3115公尺,台灣百岳之一,排名第85,為南橫三星之一。

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2015年末的最後兩座山,一個多月前朋友要約爬奇萊南華山,原本是預訂十二月初時攀登,後來因為時間上的問題一直延後到十二月底才順利成行。「我們來到了能高越嶺古道,但不是走完這全長約83km的路程到達花蓮縣銅門」。

能高越嶺古道,最早期是由太魯閣族賽德克族人『另一說是泰雅族的大支族賽德克人巴雷巴奧群發現』在一次的狩獵中,偶然的發現東部有一片曠野可以居住,於是部份族人開始了遷徙定居在東部花蓮縣銅門,慕谷慕魚即是第一個來到此地開墾的家族.開啟了太魯閣族與阿美族的商品交易,當時被稱之為山地商人.

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兩年前朋友找爬聞名以久的北大武山,只是當年我還真的是肉腳所以從新登山口起爬到舊登山口後的1.75K,我就雙腳不行而敗興而歸,而今年我跟朋友本來要去爬大雪山的,後來我提出改爬北大武山,因為是再次挑戰此山,所以不敢大意的排了三天的行程,這樣比較不用趕路也能好好欣賞北大武山的景色,兩年前我重裝負重15kg,而這次我卻比上次負重多了5KG共背負了20kg上山.還好這次經過了爬了幾座山後終於沒有像兩年前那次的狀況發生了,但是也吃足了苦頭.最後冒雨之下攻頂成功,完成了這次的挑戰.

路線 : 北大武山新登山口--->(路程約2.8k)--->舊登山口0k--->(路程3.8k)--->喜多麗斷崖(觀賞日落處)3.8k--->(路程0.4k)--->檜谷山裝4.2k--->(路程1.3k)--->紅檜神木5.5k--->(路程2.5k)---->大武祠8k--->(路程1k)--->北大武山三角點9k

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蓮花渡化送靈法.(這是我給祂的名稱)此法的對應神明為“先天一炁-鴻鈞始祖”

起始於30年前由一位愛好宗教的銀行從業人員-名為施榮的人以靈乩方式開始的.

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出發前一個星期,一直在注意著天氣
深怕下雨出海會弄的一身濕

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南橫三星 來了三次 這次終於 成功拿下了

特別的是這次用影像來記錄 這趟旅程

記得前兩次 不是下大雨打雷還給我下冰雹 要不然就是 道路封閉不給過

都已經走到跟工程人員混熟了 還是五星級飯店免費住

雖然這次在啞口前依然遇到了臨時性的大坍塌 

但是還是勇敢的走過去

廢話不多說 就用影片來分享吧

https://www.youtube.com/watch?v=u3OyxUk2za4

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南橫封閉好久了.朋友找到一條小路..真的很難走.當連接到南橫公路時 .真的很開心

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擁有美麗的溪谷和奔放的溪水

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